バーベキューBBQ&ピザ釜 検討記① ~両方を実現するために考えはじめるから始まった、庭でバーベキューとピザ焼きの環境作り。
まずはハードルの高そうなピザ釜を検討!
美味しいピザを焼くためには、ピザ釜を作るしかない!?
あるピザ屋さんで、テイクアウトのピザを頼んだら、1分で焼き上がって出てきたのを見て、感動してしまいました。
あまりに美味しそうなピザを見て、家に帰る前に、車に乗ってすぐにみんなで食べてしまったほどです。
ピザって、こんな風に焼けるんだ・・・!
家で食べるピザも、美味しいです。
オーブンで焼くのももちろん美味しい。
でも。。。
なんだか違うんですよね。
その昔から、ピザ釜を作りたいということは思っていたのですが、このピザを食べてからというもの、どうやって家でピザ釜をつくるかを考える毎日です。
ピザ釜を、どの段階から作るのか
ピザ釜をどの段階から作るのか?ということがあります。
つまり、ドームそのものを作るのか、スペースにドーム状のものを買ってきて作るのか、ということです。
バーベキューのように、何かレンガを積めばできるというわけでもなく、ドーム状のものを作らなければなりません。
あんなものが作れるのか?
知人が2年ほどかけて作ったものを見ましたが、、、、それは商売だからいいものの、自分でやるにはやっぱり勇気がいります。
そこで、ピザ釜を買う、というところから考えることにしました。
ピザ釜を、買う
ピザ釜は、売られています。
こんな風に、風合いのあるリアルなものがあります。w
いろいろと探してみたのですが、なかなか見つからず・・・・
これだ!というものが見つかりました。
移動式のピザ販売カーに乗っていたところで見たような気がします。
これなら、置くだけでいけそうだ!
そんなことから、買うためにどんなことが必要かを調べていました。
ピザ釜を、設置する値段
ピザ釜の設置方法についていろいろと調べてみると、どうやら、どこかの台の上に置くということがわかりました。
そうか、
バーベキューのように下から炙るんじゃなく、
同じドーム内でたき火をするんだ
そうでした、そうでした。。。
ですから、ピザドームの下のスペースは不要なのです。
かといって・・・・
高温になるピザ釜を支える台は必要で、倒れてもダメだし、プラスチックじゃ溶けちゃうし。。。
やっぱり、レンガやブロックを積まないといけないのか・・・
と思い、すこし頓挫しかけました。
そしてなにより、
ピザ釜を買って設置し、台をつくると・・・
50万円コース・・・
になってしまうということから、
だったら、美味しいピザを買った方がいい
という振り出しに戻ってしまったのです。
まあ、そりゃそうですよね。。。
1枚1000円で最高のピザが食べられるわけですから。。。
500枚食べられます。w
ピザ釜じゃなくても美味しく焼けそうな方法を発見!
ピザ釜は、本当に必要なのか?
そう考えはじめるようになりました。
ピザ釜はなぜ美味しいのか?
オーブンじゃ、ダメなのか?
ホットプレートじゃダメなのは、きっと、蒸しているだけだからでしょう。
たしかにチーズは溶けるけれども。
カリッとした生地で、表面も焼けている状態に。。。
そしてホームセンターでバーベキューコンロの上に乗せるものを見つけました。
おお!バーベキューしながらピザが焼ける!
なるほど、バーベキュー&ピザ釜という方法があるのか!
もう、ピザ釜は必要ないのではないか?という気がしてきました。
そして、バーベキューやオーブン用に、ピザストーンがあるということも知りました。
熱いピザストーンがあれば、パリッとした生地に焼けそうなことはわかりました。
なんとなく、、、
ピザ釜は諦めて、バーベキュー装置にピザの焼けるようなものにすべきでは!?
そんなわけで、まずピザ釜は断念し、そして、バーベキューについて詳しく調べることにしたのです。
バーベキューコンロを買うか、かまどを作るか。ガスか炭火か。 ~バーベキューBBQ&ピザ釜 検討記③
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