新緑の季節、庭でランチ&バーベキュー
すっかり暖かくなってきましたね。
少し暑いくらいの陽気ですが、夏よりもこの季節のほうが庭でご飯を食べるには最適!
ということで、ガーデンランチをしましょう。
ウッドデッキを春に向けてメンテナンスをしたので、順番は万全です。
ウッドデッキとタイルデッキ、両方採用したわが家では、タイルデッキのテーブルや椅子の用意がまだなので、もっぱらウッドデッキでの使用が多いですね。
そんなわけで、ウッドデッキでホットプレートを使ってのランチです。
ウッドデッキに、大型パラソルを併用
春が過ぎた4月下旬から5月であっても、やはり日差しは暑いです。
ウッドデッキもそれなりの熱さになるので、日陰をつくるのは重要課題です。
わが家は、タイルデッキに巨大パーゴラを設置しましたが、これは夏の日差し対策用。
簡易的な日差しよけには、大型パラソルを使っています。
このように設置済みの状態で、広げます。
どうですか?
デッキの下から広げても、それなりに十分な高さがあります。
立てるほどではありませんが、座っていれば十分です。
私が購入したのは3m級のものです。
【サイズ】2940×3000×2620mm
【素材】アルミ(紛体塗装)、ポリプロピレン、ポリエステル
4人でテーブルを囲んで食べるには、やはり直径が3メートル欲しかったのと、傘のように中心に支えのない吊り下げ型にこだわりました。
これであれば、余裕をもってどこでも日陰をつくることができます。
移動も可能なので、太陽の角度によって位置を変えることもできます。
今日の昼は、たこ焼きパーティー。
夜もこのまま、焼き肉パーティーかな?
庭ごはんの楽しめる季節です。
気になるキーワード