バーベキューBBQ&ピザ釜 検討をはじめウェーバー(weber)にたどり着きました。そして購入。いよいよ念願のBBQです。
炭を用意する
チャコールグリルなので、まずは炭ですね。
炭にはいろいろありますから、まずは普通の木炭でやるのが無難です。
ただ、BBQはゆっくり長く楽しむことが前提なので、オガ炭を併用しています。
また、着火剤も用意しておきます。
チムニースターターに、炭を入れる
チムニースターターは、炭に火を効率的に着火させるための優れものです。
火の特性を活かしとてもよく火が付きます。
ここに、オガ炭と木炭を交互に入れます。
着火剤に火をつけたら、あとは待つだけ
そして、ウェーバーの上の網を取り、下の網の上に着火剤を置きます。
この着火剤に火をつけ、その上にチムニースターターを被せます。
そのまましばらく待ちます。
およそ15分くらいしたら、炭の上下を入れ替えるなどします。
そのまま15分くらい待ちます。
木炭はすぐに火がつきますが、オガ炭も真っ白になります。
合計で30分ほどで、準備が完了します。
炭を下の網の上に出し、上の網を乗せます。
網が温まったら、あとは肉を焼くだけです!
これぞ、BBQ!
みてください・・・
美味しそうですよね~!!!
外焼き肉とは違います。
ゆっくりじっくり、ワイワイしながら長く楽しむ。
これがアメリカンBBQスタイルですね!
すっかり日が暮れてしまいました。
BBQの楽しみ方を追求していきたいと思います!
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